Offre d'emploi Ingénieur(e) Génie des Procédés Agroalimentaire (H/F) Stage de 4 à 6 mois

Alternance
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Lesaffre
Marcq-en-Barœul, France

Description du poste

Description de l'entreprise Acteur mondial de référence dans le domaine des levures et de la fermentation, Lesaffre conçoit, produit et apporte des solutions innovantes pour la panification, le goût & plaisir alimentaire, le bien-être & la santé et la biotechnologie. Groupe familial, né dans le Nord de la France en 1853, aujourd’hui multi-local et pluriculturel, Lesaffre s’engage à entreprendre avec confiance pour mieux nourrir et protéger la planète. Proche de ses clients et de ses partenaires, Lesaffre emploie 11 000 collaborateurs répartis dans plus de 50 pays. Lesaffre réalise un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros. Description du poste Lesaffre, acteur mondial de référence dans le domaine de la fermentation (levures, bactéries, champignons), recherche un(e) stagiaire ingénieur(e) en génie des procédés pour rejoindre son département Engineering.

Ce département pilote des projets industriels stratégiques (budgets de 5M€ à 100M€) sur l’ensemble des 80 sites du groupe à travers le monde.

Intégré(e) à l’équipe Études Ingénierie, vous participerez activement à un projet et contribuerez à l’amélioration des standards et outils de calcul utilisés pour les études techniques, en capitalisant sur le retour d’expérience des projets passés. Missions principales Développement de standards et outils : Participer à la création et à l’optimisation d’outils de calcul dédiés aux études de génie des procédés, en s’appuyant sur les retours terrain et les bonnes pratiques identifiées. Exemples de réalisations : Amélioration de la feuille de calcul standard de dimensionnement utilités pour une levurerie standard Lesaffre. Adaptation de la feuille de calcul de dimensionnement d’évents et trop pleins de cuves. Standardisation du calcul de perte de charge – dimensionnement pompes. Dans ce cadre vous devrez : Analyser les données techniques, étudier les retours d’expérience des projets antérieurs pour identifier des axes d’amélioration et proposer des solutions innovantes. Travailler en étroite collaboration avec les équipes projets, les ingénieurs process et les experts métiers pour valider et déployer les outils développés. Rédiger des procédures, des guides techniques et former les équipes à l’utilisation des nouveaux outils. Suivi d’un (ou de) sujet(s) d’étude(s) d’ingénierie Lesaffre: A définir et en fonction des besoins lors du stage : Création/adaptation de PFDs, PID, étude tuyauterie, installation générale, dimensionnement d’équipement. Elaboration de planning, budget, tableau de charge. Collaboration avec les équipes Process, EIA, projet pour mener à bien l’étude. Qualifications Profil recherché Étudiant(e) en dernière année d’école d’ingénieur, spécialisé(e) en génie des procédés, agroalimentaire ou équivalent. Bonne maitrise des logiciels de la base Office (Word, Excel). Intérêt marqué pour l’industrie agroalimentaire et la gestion de projets techniques. Rigueur, autonomie et esprit d’analyse. Esprit d’équipe, envie d’apprendre et de développer des outils. Bonne capacité rédactionnelle (principalement en anglais) et aisance relationnelle. Informations supplémentaires [Avantages à intégrer Lesaffre]: Intégrer une entreprise familiale riche d’une longue histoire aux valeurs tournées vers l’humain avec une mission : Nourrir et protéger notre planète, Evoluer dans un environnement de travail enrichissant et un contexte multiculturel Chez Lesaffre, la diversité est une force qui enrichit notre culture et nos équipes.

Nous nous engageons à vous offrir un environnement de travail où vous pourrez vous épanouir, quelles que soient vos origines, votre genre, votre âge ou encore vos capacités.

Nous encourageons toutes les candidatures, car nous croyons que des perspectives variées renforcent notre capacité à innover et à répondre aux défis de demain.
Durée
Non renseignée
Localisation
Aucun département indiqué - Marcq-en-Barœul, France
Niveau souhaité :
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
En savoir + sur l'employeur
A key global player in fermentation for more than a century, Lesaffre, with a €3 billion turnover, and established on all continents, counts 11,000 employees and 96 nationalities. On the strength of this experience and diversity, we work with customers, partners, and researchers to find ever more relevant answers to the needs of food, health, naturalness and respect for our environment. Thus, every day, we explore and reveal the infinite potential of microorganisms. To nourish 9 billion people, in a healthy way, in 2050 by making the most of our planet’s resources is a major and unprecedented issue. We believe that fermentation is one of the most promising answers to this challenge.
Lire la suite
Partager cette offre :
Copier le lien

Ces offres pourraient aussi t'intéresser