Vos missions :
Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage de 2 ans, vous préparez un CAP ou un BAC Pro Cuisine. Vous serez ainsi formé aux activités de production comme :
Elaboration des produits frais
- Déconditionner les matières premières en respectant les règles d’hygiène
- Désinfecter, éplucher et découper les légumes frais ;
- Participer à l’élaboration des entrées (cuissons, vinaigrette, assemblage et assaisonnement…) ;
- Effectuer des opérations de tranchage (viandes, fromages…) ;
- Respecter le planning de fabrication réalisé par le chef de production
- Participer au tri sélectif des déchets alimentaires
- Appliquer l’ensemble des pratiques listées dans le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)
Cuisson et refroidissement
- Réaliser en autonomie les cuissons des féculents et légumineuses.
- Procéder au refroidissement après cuisson
- Assurer les enregistrements liés à la traçabilité
Nettoyage et entretien du secteur de production
- Effectuer l'entretien et le nettoyage de son poste de travail suivant le plan de nettoyage et de désinfection
- Assurer l’enregistrement du suivi du nettoyage
Participation à la mise en œuvre du système Qualité
- Enregistrer les volumes de production par produit.
- Informer la hiérarchie des non conformités
- Participer occasionnellement aux tests gustatifs (cuisine centrale)
- Participer aux « visites gustatives » dans les restaurants scolaires
- Travailler en étroite collaboration avec les autres secteurs. (plonge, conditionnement, ...)
Autres activités
- Aider à l’élaboration des plateaux repas ;
- Renforcer les équipes lors de préparations maison.
Votre profil :
Diplôme préparé : CAP/BAC Pro Cuisine
Compétences et qualités requises :
- Esprit d’équipe
- Passionné et créatif
- Dynamique, motivé et bonne condition physique (gestion de gros volumes)
- Rigueur
- Respect des procédures d’hygiène et de sécurité
- Organisé
- Esprit d’équipe
Conditions de travail :
- Port de la tenue réglementaire
- Station debout prolongée
- Manutention de charges lourdes
- Manipulation d’outils tranchants
- Exposition fréquente au froid et à l’humidité
- Vaccinations à jour obligatoire