Description du poste
Apporte une aide à l'éleveur dans les activités quotidiennes auprès des animaux (distribution de nourriture, aide à la traite, ramassage des œufs, ¿) Participe aux soins et veille au bien-être des animaux.
Peut conduire un troupeau.
Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits issus de l'élevage.
Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible sans qualification et peut être une première expérience pour des diplômés d'un CAP ou BP métiers de l'agriculture.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
• Travailler en équipe
Compétences à acquérir:
• Soin: Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
• Soin: Gérer les stocks de nourriture et distribuer les aliments
• Soin: Respecter le bien-être animal (RPA)
• Soin: Réaliser les soins d'hygiène et de confort des animaux
• Soin: Sortir l'animal dans un espace extérieur
• Recherche, Innovation: Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (propriétaire, vétérinaire, ...)
• Production, Fabrication: Conduire un troupeau aux pâturages
• Production, Fabrication: Identifier un animal par marquage
• Production, Fabrication: Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
• Production, Fabrication: Regrouper des animaux
• Production, Fabrication: Réaliser la traite
• Production, Fabrication: Réaliser les opérations de tonte et transférer la laine vers la zone de stockage pour transformation et conditionnement
• Production, Fabrication: Récolter le produit d'un élevage
• Production, Fabrication: Régler les systèmes hydrauliques des machines agricoles
• Production, Fabrication: Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
• Production, Fabrication: Sélectionner un mâle reproducteur
• Maintenance, Réparation: Désinfecter et décontaminer un équipement
• Maintenance, Réparation: Entretenir les éléments de structure d'un bâtiment (clôtures, zones de stockage, ...)
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Gestion des stocks: Conditionner des produits
• Gestion des stocks: Trier, ranger des produits, des matières premières
• Protection des personnes et de l'environnement: Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
• Organisation: Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Codes ROME: A1403