Offre d'emploi Apprenti Caviste

Alternance
Hôtellerie / Restauration
LA CAVE DU CANAL
Paris - 231 RUE LA FAYETTE 75010 PARIS

Description du poste

Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.

Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement

Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.

Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de créativité, d'inventivité
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Compétences à acquérir:
• Conseil, Transmission: Assurer la formation du personnel sur les vins
• Production, Fabrication: Adapter les propositions de vins aux saisons
• Production, Fabrication: Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
• Production, Fabrication: Participer à des évènements de dégustation de vins
• Production, Fabrication: Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Production, Fabrication: Évaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
• Maintenance, Réparation: Gérer une cave à vins
• Maintenance, Réparation: Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
• Maintenance, Réparation: Surveiller les conditions de conservation des vins
• Qualité: Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
• Gestion des stocks: Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Logistique: Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
• Pilotage et maîtrise des coûts: Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
• Pilotage et maîtrise des coûts: Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
• Droit, contentieux et négociation: Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
• Droit, contentieux et négociation: Gérer les plaintes de manière professionnelle
• Protection des personnes et de l'environnement: Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
• Protection des personnes et de l'environnement: Évaluer l'impact environnemental de la carte des vins
• Relation client: Conseiller les clients sur les accords mets et vins
• Relation client: Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
• Relation client: Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
• Développement commercial: Analyser les tendances du marché du vin
• Développement commercial: Développer et fidéliser la relation client
• Développement commercial: Intégrer des vins biologiques dans l'offre
• Développement commercial: Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
• Développement commercial: Promouvoir les vins locaux auprès des clients
• Stratégie de développement: Établir des partenariats avec des vignerons locaux
• Communication: Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
• Communication: Parler une ou plusieurs langues étrangères
• Organisation: Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
• Organisation: Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
• Développement des compétences: Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux

Codes ROME: G1804
Durée
Non renseignée
Localisation
Paris - 231 RUE LA FAYETTE 75010 PARIS
Niveau souhaité :
Secteur :
Hôtellerie / Restauration
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
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