Description du poste
Le Boulanger, artisan essentiel de notre quotidien, transforme et valorise les matières premières pour régaler nos papilles.
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires Conçoit de nouvelles recettes de pains et viennoiseries pour diversifier l'offre Gère les stocks de matières premières et commande les fournitures nécessaires Assure la cuisson optimale de chaque produit pour garantir la meilleure qualité Peut effectuer la vente de produits de boulangerie et viennoiserie Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...)
Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger ou un Brevet Professionnel Boulanger.
Des spécialisations comme la Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée ou le BTM (Brevet Technique des Métiers) Boulanger peuvent être des atouts.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
• Prendre des initiatives et être force de proposition
Compétences à acquérir:
• Conseil, Transmission: Transmettre une technique, un savoir-faire
• Production, Fabrication: Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
• Production, Fabrication: Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières
• Production, Fabrication: Confectionner des viennoiseries
• Production, Fabrication: Cuire des pièces de viennoiserie
• Production, Fabrication: Cuire des pâtons
• Production, Fabrication: Défourner des pains et viennoiseries
• Production, Fabrication: Développer de nouvelles recettes de pains et viennoiseries
• Production, Fabrication: Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication
• Production, Fabrication: Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
• Production, Fabrication: Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes
• Production, Fabrication: Régler les paramètres des machines de cuisson
• Maintenance, Réparation: Agir rapidement en cas de panne pour minimiser les interruptions
• Maintenance, Réparation: Entretenir un équipement, une machine, une installation
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Qualité: Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Gestion des stocks: Vérifier les stocks de matières premières
• Relation client: Accueillir, orienter et renseigner un client
• Relation client: Prendre une commande client
• Relation client: Répondre aux attentes d'un client
• Développement commercial: Développer et fidéliser la relation client
• Développement commercial: Développer l'image et la notoriété d'une entreprise
• Développement commercial: Organiser, aménager un espace de vente
• Développement commercial: Présenter et valoriser un produit ou un service
• Organisation: Maintenir un environnement de travail propre et organisé
Codes ROME: D1102