Description du poste
Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Travailler en équipe
Compétences à acquérir:
• Conseil, Transmission: Transmettre une technique, un savoir-faire
• Conception: Planifier les opérations de production selon les commandes
• Production, Fabrication: Découper, désosser, parer de la viande
• Production, Fabrication: Manipuler des équipements de cuisine
• Production, Fabrication: Préparer des plats culinaires
• Production, Fabrication: Réaliser la salaison d'une viande
• Production, Fabrication: Réaliser le fumage d'une viande
• Production, Fabrication: Réaliser une garniture alimentaire
• Production, Fabrication: Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
• Production, Fabrication: Éplucher des légumes et des fruits
• Maintenance, Réparation: Entretenir un équipement, une machine, une installation
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Gestion des stocks: Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Logistique: Organiser le traitement des commandes
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Relation client: Accueillir, orienter, renseigner un public
• Relation client: Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
• Relation client: Prendre une commande client
• Développement commercial: Commercialiser des produits alimentaires
• Développement commercial: Organiser et proposer une prestation traiteur
• Développement commercial: Organiser, aménager un espace de vente
• Stratégie de développement: Planifier et adapter si nécessaire, l'activité de l'équipe, assigner les tâches
Codes ROME: D1103