Description du poste
Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Peut diriger un cabinet.
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique.
Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
• S'adapter aux changements
• Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Compétences à acquérir:
• Conseil, Transmission: Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
• Soin: Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
• Soin: Mettre en place une démarche de soins diététiques
• Soin: Pratiquer un suivi diététique
• Soin: Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
• Soin: Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
• Recherche, Innovation: Administrer une enquête, un sondage
• Conception: Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
• Production, Fabrication: Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
• Production, Fabrication: Concevoir un menu
• Production, Fabrication: Concevoir un menu selon une prescription médicale
• Prévention des risques: Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
• Logistique: Organiser un circuit alimentaire selon la règlementation en matière d'hygiène alimentaire
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Développement commercial: Réaliser des actions de suivi consommateurs
• Communication: Animer des commissions de menus
• Communication: Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
• Communication: Développer et gérer des relations interpersonnelles
Codes ROME: J1402