Offre d'emploi Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire

Alternance
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
STE LAITIERE DE MAYENNE
Mayenne - 413 RUE DU TERRAS 53100 MAYENNE

Description du poste

Le Conducteur de ligne en industrie alimentaire conduit une ou plusieurs machines de fabrication ou de conditionnement dans l'industrie agroalimentaire dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Assure la mise en place des matières premières et contrôle l'approvisionnement régulier de la ligne Effectue le réglage des machines selon les spécifications de production Surveille les paramètres de production et ajuste les processus pour garantir la conformité et la qualité des produits Réalise des opérations de maintenance de premier niveau et signale les anomalies techniques aux services concernés Effectue des contrôles qualité des produits tout au long du processus de production

Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible sans qualification.

Un niveau CAP en industrie agroalimentaire ou Bac en Bio-industries de transformation peut cependant en faciliter l'accès.

Des formations internes et complémentaires peuvent être mises en place selon la spécificité de l'entreprise et permettre l'obtention de certifications.

Compétences recherchées:
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Faire preuve de réactivité
• Travailler en équipe

Compétences à acquérir:
• Recherche, Innovation: Prélever des échantillons de matières ou de produits
• Data et Nouvelles technologies: Comprendre, interpréter des données et documents techniques
• Data et Nouvelles technologies: Mettre à jour un dossier, une base de données
• Data et Nouvelles technologies: Renseigner, mettre à jour une documentation technique
• Conception: Organiser son espace et son poste de travail en lien avec un programme de production
• Production, Fabrication: Appliquer les données de programmation
• Production, Fabrication: Approvisionner une machine en matière première ou en produit
• Production, Fabrication: Monter et régler une installation, une machine
• Production, Fabrication: Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Production, Fabrication: Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
• Production, Fabrication: Réaliser les réglages de premier niveau d'une machine
• Production, Fabrication: Régler les paramètres des machines de production
• Production, Fabrication: Transformer des matières premières d'origine animale
• Production, Fabrication: Transformer des matières premières d'origine végétale
• Maintenance, Réparation: Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
• Maintenance, Réparation: Effectuer la maintenance préventive et corrective de premier niveau de ses équipements
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Maintenance, Réparation: Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
• Prévention des risques: Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
• Prévention des risques: Vérifier le fonctionnement des installations et des équipements (arche de recuisson, presse, feeders, étireuse, ...)
• Qualité: Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
• Qualité: Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
• Qualité: Effectuer les contrôles à la fin de la réalisation en s'assurant de la conformité avec le cahier des charges
• Qualité: Retirer des produits non conformes
• Qualité: Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
• Qualité: Vérifier la conformité du conditionnement des produits (étanchéité, poids, température, ...)
• Gestion des stocks: Conditionner des produits
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Gestion administrative et comptable: Établir des rapports de production et d'incidents
• Protection des personnes et de l'environnement: Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
• Communication: Rendre compte de son activité
• Organisation: Alerter le service de maintenance
• Organisation: Respecter des procédures, modes opératoires et instructions
• Organisation: Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Codes ROME: H2102
Durée
Non renseignée
Localisation
Mayenne - 413 RUE DU TERRAS 53100 MAYENNE
Niveau souhaité :
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
En savoir + sur l'employeur

Lire la suite
Partager cette offre :
Copier le lien

Ces offres pourraient aussi t'intéresser