Offre d'emploi Cuisinier / Cuisinière en Restaurant

Alternance
Hôtellerie / Restauration
GROUPEMENT D'EMPLOYEURS POUR L INSERTION ET LA QUALIFICATION SUD CHAMPAGNE
Aube - 2 AVENUE PHILIPPE SEGUIN 10510 MAIZIERES-LA-GRANDE-PAROISSE

Description du poste

Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.

Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques

Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie.

D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.

Compétences recherchées:
• Faire preuve de créativité, d'inventivité
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Gérer son stress
• Travailler en équipe

Compétences à acquérir:
• Management: Animer, coordonner une équipe
• Conseil, Transmission: Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
• Conseil, Transmission: Transmettre une technique, un savoir-faire
• Communication, Multimédia: Aider à l'organisation d'événements spéciaux
• Recherche, Innovation: Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
• Conception: Planifier les opérations de production selon les commandes
• Production, Fabrication: Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
• Production, Fabrication: Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
• Production, Fabrication: Confectionner des pâtisseries
• Production, Fabrication: Doser des ingrédients culinaires
• Production, Fabrication: Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
• Production, Fabrication: Manipuler des équipements de cuisine
• Production, Fabrication: Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
• Production, Fabrication: Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
• Production, Fabrication: Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Production, Fabrication: Préparer des glaces et des sorbets
• Production, Fabrication: Préparer des ustensiles de cuisine
• Production, Fabrication: Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
• Production, Fabrication: Préparer une pâte de pâtisserie
• Production, Fabrication: Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
• Production, Fabrication: Sélectionner les matières premières à mobiliser
• Production, Fabrication: Élaborer des recettes
• Qualité: Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
• Qualité: Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
• Qualité: Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
• Gestion des stocks: Conditionner des produits
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
• Gestion des stocks: Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Gestion administrative et comptable: Organiser et planifier une activité
• Pilotage et maîtrise des coûts: Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
• Pilotage et maîtrise des coûts: Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
• Pilotage et maîtrise des coûts: Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
• Pilotage et maîtrise des coûts: Lutter contre le gaspillage alimentaire
• Pilotage et maîtrise des coûts: Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
• Protection des personnes et de l'environnement: Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
• Relation client: Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
• Stratégie de développement: Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
• Communication: Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
• Communication: Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
• Organisation: Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
• Organisation: Maintenir un environnement de travail propre et organisé
• Organisation: Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Codes ROME: G1610
Durée
Non renseignée
Localisation
Aube - 2 AVENUE PHILIPPE SEGUIN 10510 MAIZIERES-LA-GRANDE-PAROISSE
Niveau souhaité :
Secteur :
Hôtellerie / Restauration
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
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