Description du poste
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.
Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.).
L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Gérer son stress
• Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
• Travailler en équipe
Compétences à acquérir:
• Management: Animer, coordonner une équipe
• Gestion des Ressources Humaines: Aménager un poste et les conditions de travail
• Conseil, Transmission: Transmettre une technique, un savoir-faire
• Production, Fabrication: Concevoir des recettes et menus
• Production, Fabrication: Cuire des viandes, poissons ou légumes
• Production, Fabrication: Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
• Production, Fabrication: Dresser des plats pour le service
• Production, Fabrication: Manipuler des équipements de cuisine
• Production, Fabrication: Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
• Production, Fabrication: Préparer des glaces et des sorbets
• Production, Fabrication: Préparer des plats culinaires
• Production, Fabrication: Préparer des ustensiles de cuisine
• Production, Fabrication: Préparer les viandes et les poissons
• Production, Fabrication: Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
• Production, Fabrication: Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
• Production, Fabrication: Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
• Production, Fabrication: Superviser la préparation des produits culinaires
• Production, Fabrication: Éplucher des légumes et des fruits
• Maintenance, Réparation: Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
• Maintenance, Réparation: Entretenir un équipement, une machine, une installation
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Gestion des stocks: Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Logistique: Organiser le traitement des commandes
• Gestion administrative et comptable: Organiser et planifier une activité
• Pilotage et maîtrise des coûts: Lutter contre le gaspillage alimentaire
• Protection des personnes et de l'environnement: Evacuer et trier des déchets, des produits
• Organisation: Expliquer et faire respecter les règles et procédures
• Organisation: Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Codes ROME: G1606