Description du poste
Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Des formations spécifiques ou des spécialisations (titre homologué de berger, certificat de Conduite d'élevage caprin et commercialisation de produits, ...) peuvent être demandées pour les postes de berger, d'éleveurs caprins, ...
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Des permis et habilitations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Faire preuve de réactivité
Compétences à acquérir:
• Management: Animer, coordonner une équipe
• Soin: Administrer des produits vétérinaires
• Soin: Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
• Soin: Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
• Soin: Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
• Soin: Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
• Soin: Gérer les stocks de nourriture et distribuer les aliments
• Soin: Prodiguer des soins sur les animaux
• Soin: Évaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
• Recherche, Innovation: Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
• Data et Nouvelles technologies: Renseigner un registre d'élevage
• Production, Fabrication: Assembler des sous-ensembles par procédé mécanique
• Production, Fabrication: Déplacer un troupeau vers les alpages
• Production, Fabrication: Entretenir un élevage animal
• Production, Fabrication: Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
• Production, Fabrication: Identifier un animal par marquage
• Production, Fabrication: Isoler ou mettre à l'écart du troupeau
• Production, Fabrication: Organiser la reproduction d'une espèce animale
• Production, Fabrication: Planifier les cycles de reproduction
• Production, Fabrication: Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
• Production, Fabrication: Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
• Production, Fabrication: Réaliser la traite
• Production, Fabrication: Réaliser le moulage d'un fromage
• Production, Fabrication: Réaliser les opérations de tonte et transférer la laine vers la zone de stockage pour transformation et conditionnement
• Production, Fabrication: Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
• Production, Fabrication: Sélectionner un mâle reproducteur
• Production, Fabrication: Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
• Aménagement: Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt
• Aménagement: Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
• Maintenance, Réparation: Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
• Maintenance, Réparation: Désinfecter et décontaminer un équipement
• Maintenance, Réparation: Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
• Maintenance, Réparation: Entretenir un équipement, une machine, une installation
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Gestion des stocks: Charger, décharger, manutentionner des produits
• Gestion des stocks: Stocker un produit
• Transport: Conduire un véhicule routier
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Relation client: Proposer un traitement adapté
• Développement commercial: Commercialiser les produits d'une exploitation
• Développement commercial: Commercialiser un produit de l'élevage
• Organisation: Utiliser les outils numériques
Codes ROME: A1410