Description du poste
Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Compétences à acquérir:
• Conseil, Transmission: Transmettre une technique, un savoir-faire
• Production, Fabrication: Ouvrir des coquillages et crustacés
• Production, Fabrication: Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Production, Fabrication: Préparer des plateaux de fruits de mer
• Production, Fabrication: Préparer le poisson pour la conservation
• Production, Fabrication: Transformer une matière première
• Maintenance, Réparation: Entretenir un équipement, une machine, une installation
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Qualité: Surveiller la croissance et la santé des poissons
• Gestion des stocks: Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Gestion des stocks: Trier les poissons et effectuer leur préparation
• Transport: Organiser une livraison
• Gestion administrative et comptable: Effectuer le suivi des commandes, la facturation
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Pilotage et maîtrise des coûts: Sélectionner un produit auprès d'un producteur
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Relation client: Accueillir, orienter, renseigner un public
• Développement commercial: Conclure une vente
• Développement commercial: Négocier des conditions d'achat optimales
Codes ROME: D1105