Description du poste
Le fromager, artisan du goût, valorise le patrimoine fromager et les méthodes de production artisanales.
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Conditionne les fromages et gère les stocks selon les conditions de conservation Conseille les clients sur le choix des fromages et les accords avec d'autres produits Participe à la création de nouveaux fromages et à l'amélioration des recettes existantes Peut vendre des produits laitiers complémentaires et organiser des dégustations Peut gérer son élevage laitier
Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac dans le domaine agro-alimentaire.
Des formations complémentaires en hygiène et sécurité alimentaires peuvent être requises.
Compétences recherchées:
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
• Travailler en équipe
Compétences à acquérir:
• Management: Animer, coordonner une équipe
• Recherche, Innovation: Assurer une veille technologique et suivre les évolutions du domaine fromager
• Recherche, Innovation: Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
• Data et Nouvelles technologies: Assurer le suivi de la qualité des données
• Conception: Planifier les opérations de production selon les commandes
• Production, Fabrication: Appliquer des techniques d'affinage spécifiques
• Production, Fabrication: Conduire et contrôler un procédé de fermentation
• Production, Fabrication: Développer de nouvelles recettes de fromages
• Production, Fabrication: Entretenir un élevage animal
• Production, Fabrication: Innover dans les méthodes de conservation des fromages
• Production, Fabrication: Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Production, Fabrication: Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
• Production, Fabrication: Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
• Production, Fabrication: Réaliser la traite
• Production, Fabrication: Réaliser le moulage d'un fromage
• Production, Fabrication: Sélectionner les ferments et les coagulants adaptés
• Production, Fabrication: Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
• Maintenance, Réparation: Désinfecter et décontaminer un équipement
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Qualité: Analyser la qualité du lait pour la production fromagère
• Qualité: Assurer la traçabilité des fromages produits
• Qualité: Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
• Qualité: Contrôler l'affinage d'un fromage
• Qualité: Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
• Gestion des stocks: Conditionner des produits
• Gestion des stocks: Créer des emballages innovants et écologiques pour les fromages
• Gestion des stocks: Entreposer des produits
• Gestion des stocks: Gérer le stock de fromages affinés
• Logistique: Traiter les commandes et préparer les expéditions
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Pilotage et maîtrise des coûts: Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
• Relation client: Conseiller les clients sur le choix des fromages
• Relation client: Proposer des produits additionnels
• Relation client: Répondre aux attentes d'un client
• Développement commercial: Commercialiser les produits d'une exploitation
• Développement commercial: Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
• Développement commercial: Promouvoir les produits fromagers lors d'événements
• Développement commercial: Présenter et valoriser un produit ou un service
• Développement commercial: Évaluer les coûts de production et définir les prix de vente
• Stratégie de développement: Collaborer avec des producteurs locaux de lait
• Stratégie de développement: Établir des partenariats avec des distributeurs
Codes ROME: A1412