Offre d'emploi Technicien / Technicienne qualité en Industrie Alimentaire (H/F)

Alternance
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
IFRIA NA
Deux-Sèvres - Champdeniers

Description du poste

ALISA a acquis une expertise variée dans le domaine de la transformation des graines et est entourée d'équipes qualifiées et professionnelles soucieuses de garantir la qualité de nos produits.

Nos graines sont sélectionnées avec soin auprès d’agriculteurs et producteurs français situés à proximité de notre site de transformation.

ALISA garantit la qualité de ses produits par des cahiers des charges exigeants avec ses parties prenantes
et des contrôles rigoureux effectués tout au long de sa production.
Tous nos produits sont analysés par des laboratoires extérieurs et indépendants permettant de garantir au consommateur les bienfaits des aliments.

Missions principales :

Assurer la qualité de la production en garantissant la sécurité des denrées alimentaires
-    Contrôles routiniers :
o    Tests d’humidité
o    Tests oxymètre
o    Contrôles sur les lignes de production 
o    Envoi des échantillons en analyse externe
o    Contrôles à réception des matières premières
    Contrôle visuel des grains et humidité selon cahier des charges
o    Audits internes
    Contrôle des plastiques durs (1/mois)
    Contrôles des pièges à mites et DEIV (hiver : 1/mois) (été : 1/semaine) (mi-saison :  2/mois)

-    Veille au respect de l’hygiène et à la sécurité du personnel et de l’établissement
o    Sensibilisation du personnel
o    Suivi des marqueurs de présence d’insectes
o    Gestion du plan de surveillance, du risques allergène gluten, suivi des résultats d’analyse et des seuils critique de contaminants 
o    Suivi des non-conformité / réclamation client et fournisseur / plan d’actions correctives

-    Gestion du système documentaire du management de la qualité 
o    Mise à jour des cahiers des charges / certificats BIO fournisseurs
o    Enregistrements des suivis et contrôle dans le SMQ et logiciel de production
o    Gestion et suivi du plan HACCP
o    Rédaction et mis à jour de process / bonnes pratiques / instructions au poste

-    Gestion de l’échantillothèque


Vos Responsabilités

    • Participer au suivi des fournisseurs
    • Assurer le suivi de certains clients (référencement annuel, audit site, contrat analyses MDD, traçabilité, …)
    • Assurer le suivi des réclamations consommateurs et le reporting associé
    • Participer au suivi des KPIs et le reporting associé
    • Être en charge de différents projets ou actions d’amélioration (digitalisation, RSE, …)
Le diplôme :

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d’huiles, de corps gras ; industries sucrières ; fabrication de boissons et alcools ; fabrication de produits alimentaires divers.

Les compétences à acquérir  :
  • Management d’Equipe,
  • Conduite de la production,
  • Contrôle de la production et gestion des aléas,
  • Mise en œuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité,
  • Elaboration de nouveaux produits et process, innovation technologique

Durée : 2 ans

Lieu de formation : Bressuire (79)

Rythme : horaires de journée

LES + DE CETTE ALTERNANCE :
  • Une grille salariale alternant attractive (en fonction de ton âge, et de ton niveau d'études), une prime de transport, 13ème mois, intéressement et participation.
  • Mêmes avantages applicables que les salariés (restaurant d'entreprise, oeuvres sociales du CSE, boutique,...)

 CONDITIONS :
  • Avoir un BAC
  • Contrat de 2 ans (BTS Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire - BioQualim)
  • Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

A propos de toi :

Tu as...

  • Une capacité d'adaptation, une aptitude à la communication, un esprit d'initiative et le sens des responsabilités. 
  • Dynamique, force de proposition et esprit d'équipe.

Nous attendons ton CV !

Durée
2 ans
Localisation
Deux-Sèvres - Champdeniers
Niveau souhaité :
BAC
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Non renseigné
Compétences requises :
Non renseigné
En savoir + sur l'employeur

Lire la suite
Partager cette offre :
Copier le lien

Ces offres pourraient aussi t'intéresser