Offre d'emploi MARECHAL-FERRANT

Alternance
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
R.A.S. MARECHALERIE
Seine-et-Marne - 24 AVENUE DU GRAND MORIN 77169 SAINT-SIMEON

Description du poste

Entretient le pied (sabot, onglon) des équidés ou des bovins afin de garantir l'aplomb et la santé de l'animal selon ses besoins et ses caractéristiques.

Pose des ferrures pathologiques ou thérapeutiques.

Peut façonner le fer en totalité.

Conseille les propriétaires sur les pratiques de soin des sabots afin de prévenir les maladies ou blessures.

Peut diriger une structure.

Conditions d'accès:
• Cet emploi est accessible avec un CAP/BEP Agricole ou un Brevet Technique des Métiers en maréchalerie.

Le permis B et un véhicule type véhicule atelier sont nécessaires.

Les vaccinations antitétanique et antirabique peuvent être requises.

Compétences recherchées:
• Faire preuve de rigueur et de précision
• S'adapter aux changements
• Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Compétences à acquérir:
• Conseil, Transmission: Conseiller, accompagner une personne
• Conseil, Transmission: Transmettre une technique, un savoir-faire
• Soin: Ajuster les fers afin d'assurer un bon équilibre et un bon soutien pour le cheval
• Soin: Assurer le suivi médical des équidés et adapter le protocole de soins
• Soin: Assurer les soins courants des équidés
• Soin: Connaître et évaluer les conditions d'accueil et l'environnement des animaux
• Soin: Conseiller la personne (utilisation, adaptation, entretien) et les partenaires de soins
• Soin: Détecter les contre-indications traumatiques, inflammatoires, infectieuses et adapter la prise en charge ou orienter vers les partenaires de soins
• Soin: Identifier le motif de consultation, le degré d'urgence et informer le propriétaire de l'animal sur les modalités de prise en charge
• Soin: Manipuler des animaux
• Soin: Prodiguer des soins sur les animaux
• Soin: Proposer un traitement orthopédique
• Soin: Réaliser des soins d'hygiène corporelle, de confort et de prévention
• Soin: Réaliser et/ou poser une ferrure
• Soin: Sélectionner le fer en fonction de la mobilité, de l'effort et de la morphologie de l'animal et le former d'après l'empreinte
• Soin: Évaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
• Data et Nouvelles technologies: Mettre à jour un dossier, une base de données
• Production, Fabrication: Ajuster des éléments façonnés
• Production, Fabrication: Appliquer un traitement, un produit
• Production, Fabrication: Maîtriser les caractéristiques d'un produit ou d'un matériau
• Maintenance, Réparation: Contrôler l'état de propreté d'un lieu
• Maintenance, Réparation: Désinfecter et décontaminer un équipement
• Maintenance, Réparation: Réaliser des ferrures à partir de barres de métal
• Prévention des risques: Contrôler un équipement ou matériel
• Prévention des risques: Élaborer des actions ou des règles de prévention
• Gestion des stocks: Gérer les stocks
• Gestion administrative et comptable: Effectuer le suivi des commandes, la facturation
• Gestion administrative et comptable: Organiser et planifier une activité
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Droit, contentieux et négociation: Respecter les règles d'éthique et de déontologie
• Relation client: Accueillir, orienter et renseigner un client
• Relation client: Assurer un accueil téléphonique
• Relation client: Identifier la demande du responsable de l'animal et déterminer les modalités d'intervention (soin sur place, transfert, ...)
• Relation client: Informer et conseiller sur le type de ferrure, les produits de soin, le besoin de consultation vétérinaire
• Stratégie de développement: Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
• Communication: Sensibiliser au bien-être animal
• Organisation: Alerter, demander un appui ou un arbitrage
• Organisation: Appliquer une consigne de sécurité
• Organisation: Archiver des dossiers et documents de référence
• Organisation: Recueillir les informations sur l'animal (troubles, comportement, antécédents, traitements en cours, ...) auprès de son accompagnant ou dans le dossier médical
• Organisation: Utiliser les outils numériques

Codes ROME: A1502
Durée
Non renseignée
Localisation
Seine-et-Marne - 24 AVENUE DU GRAND MORIN 77169 SAINT-SIMEON
Niveau souhaité :
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
En savoir + sur l'employeur

Lire la suite
Partager cette offre :
Copier le lien

Ces offres pourraient aussi t'intéresser