Description du poste
Réalise l'ajustement et le montage fonctionnel de pièces, éléments, systèmes mécaniques à l'unité ou en série au moyen d'équipements d'usinage, de formage, selon les règles de sécurité et les impératifs de production (qualité, délais, ...).
Peut coordonner une équipe.
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, technologique, ...) en construction mécanique.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur de la mécanique et de l'usinage sans diplôme particulier.
Des habilitations spécifiques (soudure, ...) peuvent être exigées.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
• Travailler en équipe
Compétences à acquérir:
• Management: Animer, coordonner une équipe
• Recherche, Innovation: Réaliser un gabarit
• Data et Nouvelles technologies: Réaliser des dessins, des gabarits et des cotations (dimension, géométrie, tolérance) de pièces, outils, outillages
• Conception: Concevoir des procédures de fabrication
• Conception: Concevoir ou faire évoluer des gammes de fabrication
• Conception: Organiser son espace et son poste de travail
• Production, Fabrication: Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
• Production, Fabrication: Dimensionner et mettre en forme les pièces, éléments mécaniques par usinage, formage, ...
et vérifier leur conformité
• Production, Fabrication: Démarrer et/ou arrêter une machine, une ligne
• Production, Fabrication: Effectuer le métrage et la mise au point de systèmes, équipements mécaniques et outils de production (moule, outillage...)
• Production, Fabrication: Fabriquer, façonner des produits
• Production, Fabrication: Identifier les phases d'ajustage et de montage d'éléments, systèmes, ensembles mécaniques à partir du dossier technique ou du modèle
• Production, Fabrication: Lire et interpréter une fiche d'instruction et un plan d'exécution
• Production, Fabrication: Préparer du matériel en prévision d'un travail
• Production, Fabrication: Réaliser des opérations de traitement thermique
• Production, Fabrication: Réaliser les ajustements et les finitions et assembler les éléments et les sous-ensembles mécaniques
• Production, Fabrication: Réaliser les travaux de montage, d'assemblage
• Production, Fabrication: Réaliser une opération d'électroérosion
• Production, Fabrication: Réaliser une opération de ponçage, polissage, lissage
• Production, Fabrication: Réaliser une opération de rectification, ébavurage, rodage
• Production, Fabrication: Réaliser une opération de rivetage, collage, sertissage
• Production, Fabrication: Réaliser une opération de taillage d'engrenages
• Production, Fabrication: Superviser les opérations de soudage en respectant les normes de sécurité
• Production, Fabrication: Transformer une matière première
• Production, Fabrication: Utiliser un outil, une machine, un équipement, une installation
• Construction: Poser des rivets mécaniques et à frapper
• Construction: Réaliser des opérations de perçage
• Construction: Réaliser une opération d'installation montage de panneaux, de mobilier
• Construction: Vérifier, positionner et fixer les pièces et les éléments de l'assemblage (bâtis, grappes, gabarits, structures, ...)
• Maintenance, Réparation: Réparer un équipement, une machine, une installation
• Prévention des risques: Identifier les anomalies et apporter des solutions correctives
• Prévention des risques: Surveiller le fonctionnement de la machine/ligne de conditionnement et des appareils de contrôle et ajuster en cas d'écarts
• Qualité: Vérifier la conformité du montage/assemblage
• Gestion des stocks: Manipuler un engin de manutention ou de chantier
• Communication: Rendre compte de son activité
• Communication: S'intégrer dans l'équipe et faire preuve de coopération
Codes ROME: H2901