Description du poste
Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie.
Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire.
1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...).
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire.
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...
Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière.
Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.
*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.
La direction de la restauration collective de Grand Paris Sud Est Avenir dispose de 2 unités de production basées à Alfortville et Bonneuil-sur-Marne.
Elle fabrique 20 000 repas par jour sur ces 2 sites à destination des scolaires et personnes âgées et les livre sur 7 communes du territoire.
Le poste est basé au sein de l’unité de production d'Alfortville.
Dans le cadre de ses missions journalières
Bases de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements
Capacités d’organisation et d’adaptation
Sens du travail en équipe
Débuts de connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés
Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel (après sensibilisation interne)
Connaissance des différentes techniques de cuisson
Relation avec la hiérarchie
Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer
Réserve et discrétion
Travail en équipe
Probité
Respect de l’autre et maîtrise de soi
Sous l’autorité du Responsable du Pôle Production (N+1) , vous êtes en charge de la fabrication des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et de l'art culinaire et vous assurez la traçabilité des opérations de cuissons
Prétraitement
Participer aux opérations de prétraitement (désensacheter les produits emballés, ouvrir les conserves, portionner certains produits avant utilisation, préparer les garnitures nécessaires à l’élaboration de certains plats…).
Cuissons
Participer à l’élaboration des préparations chaudes en ayant recours aux différentes techniques de cuisson (rôties, sautées, braisées, bain-marie, mixtes…) et en portant attention aux temps de cuisson, à la température du produit et à l’évolution qualitative des denrées.
Participer à l’élaboration et au respect des fiches recettes.
Participer au décantage des pièces et à la confection des sauces et de leur refroidissement le cas échéant.
Tranchage
Participer aux opérations de découpe diverses (tranchage viandes, râpage légumes…).
Veiller au respect des procédures de production, grammages, fréquences et des consignes de sécurité.
Traçabilité
Superviser l’ensemble de la traçabilité de la zone et s’assurer du bon suivi de l’ensemble des cuissons (et refroidissements le cas échéant) réalisées.
Participer au remplissage des feuilles d’enregistrements nécessaires à la traçabilité requise par le dossier d’agrément et se porter garant de la sécurité alimentaire.
Nettoyage et désinfection des locaux
Participer à la désinfection de l’ensemble de la zone cuisson et enregistrer ses actions sur le plan de nettoyage
Missions ponctuelles, si urgence ou nécessité
Travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…).
Participer aux opérations de conditionnement des plats
Poste basé à Alfortville (94) ;
Travail du lundi au vendredi sur la base de 35H hebdomadaire ;
L’apprenti est rémunéré selon les conditions prévues par la loi ;
Prestations d’action sociale via le CNAS (lorsque le contrat d’apprentissage prévoit une durée d’apprentissage au moins égale à 6 mois).
Participation mutuelles labellisées (avec une prise en charge de 60% à hauteur de 30€/mois).
Contraintes liées au poste :
Travail en milieu chaud ou froid, en zone humide
Port de charges