Description du poste
Terroirs d'Avenir
Qui Sommes
- nous ?
Terroirs d’Avenir a été fondée en 2008 par Alexandre Drouard et Samuel Nahon afin de contribuer à la transition alimentaire.
Conscient des enjeux environnementaux et sociaux posés par notre alimentation, ils décident d’agir et de créer un modèle de consommation durable, capable d’être une alternative à l’industrie agro-alimentaire.
Depuis, l'entreprise se donne pour mission de distribuer des produits issus de l’agriculture paysanne auprès des restaurants et du grand public parisiens, d’assurer des débouchés à son réseau de producteurs et de leur garantir un prix juste.
Aujourd’hui, Terroirs d’Avenir, c’est :
6 familles de produits : Fruits & Légumes, Viande, Poisson, Crèmerie, Épicerie et Boulangerie
250 restaurants livrés chaque mois
14 boutiques dans Paris et Montreuil
Un réseau de 300 maraîchers, éleveurs, pêcheurs et autres artisans
Une équipe de 130 personnes
Ce qui anime notre quotidien :
la passion des produits et la quête du goût
la défense de la biodiversité et de l’artisanat
la valorisation de celles et ceux qui défendent un modèle agricole vertueux
Refonte de la stratégie d’achat des emballages : Réduire les coûts et l’impact environnemental tout en garantissant la conformité (contact alimentaire, normes d’hygiène).
Mise en place d’un processus d’achat non alimentaire : Structurer les achats de produits non alimentaires (nettoyants, EPI, petit matériel).
Gestion des contrats de maintenance et d’entretien : Optimiser les coûts et la qualité des prestations (véhicules, équipements frigorifiques, matériel de manutention).
Assister dans la mise à jour et le contrôle des procédures HACCP et des plans de maîtrise sanitaire.
Gestion d’un portefeuille de produits alimentaires : Piloter l’approvisionnement d’une gamme limitée de produits en optimisant coûts, qualité et délais, tout en garantissant la conformité sanitaire et la traçabilité.
Étudiant(e) en Licence Pro Achats et Approvisionnements (H/F)
Intérêt marqué pour les enjeux de la qualité des produits et des fournisseurs en milieu agroalimentaire.
Rigueur, sens de l’observation et capacité à travailler en équipe.
Connaissance des du monde de la gastronomie et l'agriculture (un plus).