Description du poste
Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) de céréales et d'autres produits (pommes de terre, betteraves, tabac, tournesol, colza,) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut réaliser des activités d'élevage.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec un CAP/BEP en production agricole.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en gestion agricole, technologies végétales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
• Travailler en équipe
Compétences à acquérir:
• Management: Animer, coordonner une équipe
• Conception: Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
• Production, Fabrication: Appliquer un traitement, un produit
• Production, Fabrication: Entretenir un élevage animal
• Production, Fabrication: Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
• Production, Fabrication: Monter et régler une installation, une machine
• Production, Fabrication: Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
• Production, Fabrication: Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
• Aménagement: Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
• Aménagement: Surveiller l'état d'une plantation
• Maintenance, Réparation: Réaliser une opération de maintenance
• Prévention des risques: Sécuriser un équipement, un périmètre
• Gestion des stocks: Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Organiser et contrôler un approvisionnement
• Gestion des stocks: Préparer les commandes en suivant les procédures
• Logistique: Organiser le traitement des commandes
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Gestion et contrôle: Élaborer, suivre et piloter un budget
• Droit, contentieux et négociation: Établir un contrat de vente
• Relation client: Proposer un traitement adapté
• Développement commercial: Commercialiser les produits d'une exploitation
• Développement commercial: Commercialiser un produit de l'élevage
Codes ROME: A1416