Description du poste
Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie, confiserie et alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Travailler en équipe
Compétences à acquérir:
• Conseil, Transmission: Transmettre une technique, un savoir-faire
• Conception: Planifier les opérations de production selon les commandes
• Production, Fabrication: Confectionner des chocolats
• Production, Fabrication: Confectionner des confiseries
• Production, Fabrication: Confectionner des pâtisseries
• Production, Fabrication: Confectionner des viennoiseries
• Production, Fabrication: Cuire des pièces de viennoiserie
• Production, Fabrication: Doser des ingrédients culinaires
• Production, Fabrication: Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
• Production, Fabrication: Fabriquer des produits de boulangerie
• Production, Fabrication: Préparer des glaces et des sorbets
• Production, Fabrication: Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
• Production, Fabrication: Préparer ou réchauffer des plats traiteur
• Production, Fabrication: Préparer une pâte de pâtisserie
• Maintenance, Réparation: Entretenir un équipement, une machine, une installation
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Gestion des stocks: Conditionner des produits
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Logistique: Organiser le traitement des commandes
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Relation client: Accueillir, orienter, renseigner un public
• Développement commercial: Conclure une vente
• Développement commercial: Organiser, aménager un espace de vente
Codes ROME: D1104