Description du poste
Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ...
selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Compétences recherchées:
• Faire preuve d'autonomie
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Compétences à acquérir:
• Management: Animer, coordonner une équipe
• Soin: Administrer des produits vétérinaires
• Soin: Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
• Soin: Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
• Soin: Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
• Soin: Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
• Soin: Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale
• Soin: Établir un diagnostic de gestation et de santé
• Soin: Évaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
• Data et Nouvelles technologies: Renseigner un registre d'élevage
• Production, Fabrication: Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
• Production, Fabrication: Entretenir un élevage animal
• Production, Fabrication: Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
• Production, Fabrication: Identifier un animal par marquage
• Production, Fabrication: Organiser la reproduction d'une espèce animale
• Production, Fabrication: Planifier les cycles de reproduction
• Production, Fabrication: Prélever les semences des verrats pour les faire analyser en laboratoire
• Production, Fabrication: Préparer un porcelet à l'élevage
• Production, Fabrication: Sélectionner un mâle reproducteur
• Production, Fabrication: Transformer un produit de l'élevage
• Production, Fabrication: Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
• Maintenance, Réparation: Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
• Gestion des stocks: Charger, décharger, manutentionner des produits
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Développement commercial: Commercialiser un produit de l'élevage
• Organisation: Utiliser les outils numériques
Codes ROME: A1411