Offre d'emploi Stage de Master 2 en génétique végétale - H/F

Alternance
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
INRAE
Dijon, France

Description du poste

21000 Dijon RETOUR À LA LISTE DES RÉSULTATS Présentation INRAE L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France.

INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal.

Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes. Environnement de travail, missions et activités Vous serez accueilli(e) au sein de l’équipe Espèces Cibles Protéagineuses (ECP), appartenant à l’Unité de Recherche Mixte (UMR) Agroécologie basée à Dijon.

L’équipe ECP conduit des projets de recherche sur l’adaptation des légumineuses à graines aux conduites agroécologiques, en lien avec les besoins de productions durables de protéines pour l'alimentation humaine et animale, ainsi que le développement de systèmes de culture agroécologiques. La mobilisation de la diversité génétique des espèces cultivées est un levier déterminant pour fournir des variétés adaptées aux systèmes de production agricole actuels et futurs.

Au sein de l’UMR Agroécologie, l’équipe ECP conserve, caractérise et valorise la collection nationale de ressources génétiques de légumineuses à graines (CRB PROTEA).

Ce centre de ressources génétiques qui comprend 15000 accessions patrimoniales de pois, féverole, lupin et lentille est le réservoir dans lequel les chercheurs et les sélectionneurs de légumineuses à graines puisent la diversité génétique nécessaire aux programmes de recherche et aux créations variétales innovantes (1,2,3).

Cette diversité de variétés ou de géniteurs doit permettre de répondre (i) aux contraintes du changement climatique et des multiples stress biotiques et abiotiques que ces espèces rencontrent dans les nouveaux systèmes de culture à faibles intrants, et (ii) aux attentes de valorisation pour une diversité d’usages alimentaires. L’objectif général de votre stage sera de caractériser la diversité génétique présente dans la collection de pois du CRB PROTEA pour améliorer sa gestion et son utilisation.

En 2024, la caractérisation de la diversité génétique moléculaire de cette collection a été réalisée à l’aide d’une puce de génotypage multi-espèces et à haut-débit.

L’objectif du stage est (i) d’évaluer la diversité génétique présente dans la collection patrimoniale de pois, pour évaluer la richesse de la collection et sa représentativité et contribuer à sa curation ; (ii) de relier les données génotypiques produites à la variabilité des phénotypes mesurés pour identifier les régions du génome impliquées. Vous serez plus particulièrement en charge de : - Analyser les données de génotypage pour décrire la diversité moléculaire de la collection, et constituer des core-collections ; - Rassembler les données de phénotypage et analyser la diversité phénotypique mesurée lors des mises en culture des accessions de la collection.

Tous les ans, 15 à 30 descripteurs phénotypiques sont mesurés sur environ un douzième de la collection, de sorte que toutes les accessions soient régénérées et caractérisées au moins une fois dans un cycle de 12 ans.

Il faudra rassembler des données éparses, les vérifier et les standardiser ; - Identifier les génotypes très proches sur des bases génétiques et vérifier sur la base des phénotypes mesurés la pertinence de leur conservation ; - Relier la diversité moléculaire à la diversité phénotypique par une approche d’association pangénomique (Genome-Wide Association study, GWAS). Le stage proposé consiste pour une grande part à l’analyse de données déjà disponibles.

Lors du stage, vous serez aussi amené.e à participer à une saison de phénotypage en serre pour vous familiariser avec la diversité de la collection et les notations réalisées. Le(la) candidat(e) devra avoir un goût pour l’analyse de données ; il.elle devra faire preuve de rigueur, d’un bon sens de l’observation des plantes, d’un intérêt pour l’étude de la diversité végétale. Formations et compétences recherchées Master/Ingénieur (Bac+5) Formation recommandée : Master 2 en génétique et amélioration des plantes. Connaissances souhaitées : génétique, biologie végétale, statistiques, bases en génomique. Expérience appréciée en veille bibliographique et en rédaction de rapports. Aptitudes recherchées : bon sens de l’organisation, rigueur, aptitude à communiquer, aptitude à travailler en équipe, capacité à analyser des données. Votre qualité de vie à INRAE En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) : - jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein) - de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle - d'un accompagnement social et prestations : conseil et écoute, aides et prêts sociaux, CESU etc... - de prestations vacances, loisirs, d'activités sportives, culturelles, familiales : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ; billetterie aux tarifs préférentiels - d'une restauration collective avec une aire de pique-nique - de dispositifs de prise en charge partielle par l’employeur des frais de déplacement domicile-travail - de télétravail autorisé sous conditions définies par la NS en vigueur - d’un remboursement d'une part des cotisations de protection sociale complémentaire - de billet congé annuel SNCF - d’accès facile au Centre INRAE Dijonnais par le tram, le bus + parkings vélos, voitures... - d’un accueil au sein de l’association dijonnaise FMR² (Fraîchement et Momentanément Recruté·e·s dans la Recherche) Modalités pour postuler Transmettre une lettre de motivation et un CV à : Mathieu CHANIS et Judith BURSTIN Par e-mail à : mathieu.chanis@inrae.fr , judith.burstin@inrae.fr ou Par courrier : 17 rue Sully, 21000 Dijon Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité.

A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques.

> Avantages:
• RTT
• Tarifs préférentiels
Durée
Non renseignée
Localisation
Aucun département indiqué - Dijon, France
Niveau souhaité :
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
En savoir + sur l'employeur
INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec un peu plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France. L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. INRAE a pour ambition d’être un acteur clé des transitions nécessaires pour répondre aux grands enjeux mondiaux. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, l’institut construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes. http://jobs.inrae.fr
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