Offre d'emploi Stage – Développement de méthode pour la culture de microorganismes - 6 mois, dès janv. 2026, (H/F)

Alternance
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Lesaffre
Marcq-en-Barœul, France

Description du poste

Description de l'entreprise Acteur mondial de référence dans le domaine des levures et de la fermentation, Lesaffre conçoit, produit et apporte des solutions innovantes pour la panification, le goût & plaisir alimentaire, le bien-être & la santé et la biotechnologie. Groupe familial, né dans le Nord de la France en 1853, aujourd’hui multi-local et pluriculturel, Lesaffre s’engage à entreprendre avec confiance pour mieux nourrir et protéger la planète. Proche de ses clients et de ses partenaires, Lesaffre emploie 11 000 collaborateurs répartis dans plus de 50 pays. Lesaffre réalise un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros. Description du poste Ce stage de 6 mois se déroulera au sein du département de recherche Lesaffre Institue of Science and Technology et plus particulièrement dans le centre d’excellence MicroOrganismS.

Votre rôle sera de travailler sur l'optimisation de la production de biomasse de microorganismes d’intérêt et leur remise en œuvre après conservation. Le stage pourrait commencer à partir de janvier ou février 2026. Vos principales missions seront : Étudier les paramètres clés influençant la production de biomasse et la viabilité de souches cibles en conditions de culture contrôlées avec un équipement dédié, Définir les meilleurs paramètres de remise en culture des microorganismes cibles après leur conservation au froid, Analyser les données expérimentales et proposer des améliorations de protocoles de culture Participer aux réunions d'équipe et présentation des résultats. Qualifications Profil recherché : Étudiant(e) en master 2 ou école d'ingénieur en microbiologie, biotechnologies ou génie des procédés, Connaissances solides en microbiologie, génie des procédés et analyse de données, Connaissance sur des outils statistiques pour l’analyse de données, Aisance avec les techniques de culture microbienne et d'analyse de viabilité.

Des connaissances en cytométrie de flux seraient appréciées, Esprit d'analyse, sens de l'organisation et capacité de synthèse, Appétence pour les outils de cahier de laboratoire dématérialisé, Maîtrise de l'anglais professionnel appréciée. Informations supplémentaires Localisation : Campus Lesaffre à Marquette-lez-Lille (101 rue de Menin), accessible en transports en commun. Durée : 6 mois Démarrage : Début janvier 2026 [Avantages à intégrer Lesaffre]: Intégrer une entreprise familiale riche d’une longue histoire aux valeurs tournées vers l’humain avec une mission : Nourrir et protéger notre planète, Evoluer dans un environnement de travail enrichissant et un contexte multiculturel Chez Lesaffre, la diversité est une force qui enrichit notre culture et nos équipes.

Nous nous engageons à vous offrir un environnement de travail où vous pourrez vous épanouir, quelles que soient vos origines, votre genre, votre âge ou encore vos capacités.

Nous encourageons toutes les candidatures, car nous croyons que des perspectives variées renforcent notre capacité à innover et à répondre aux défis de demain.
Durée
Non renseignée
Localisation
Aucun département indiqué - Marcq-en-Barœul, France
Niveau souhaité :
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
En savoir + sur l'employeur
A key global player in fermentation for more than a century, Lesaffre, with a €3 billion turnover, and established on all continents, counts 11,000 employees and 96 nationalities. On the strength of this experience and diversity, we work with customers, partners, and researchers to find ever more relevant answers to the needs of food, health, naturalness and respect for our environment. Thus, every day, we explore and reveal the infinite potential of microorganisms. To nourish 9 billion people, in a healthy way, in 2050 by making the most of our planet’s resources is a major and unprecedented issue. We believe that fermentation is one of the most promising answers to this challenge.
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