Offre d'emploi STAGE - Évaluation de la résistance du maïs à la fusariose de la tige - H/F

Alternance
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
MAS Seeds
Haut-Mauco, France

Description du poste

MAS Seeds est une société de semences, filiale du Groupe Coopératif Maïsadour, 1ère coopérative de France à avoir obtenu le label engagé RSE niveau confirmé.Depuis plus de 70 ans, MAS Seeds développe un portefeuille de semences innovant et durable, des solutions appliquées aux semences et des agro-services pour toujours mieux accompagner les agriculteurs dans la transition écologique.

La marque est présente dans 50 pays, grâce à nos 13 filiales réparties sur 4 continents.Nos activités s'articulent autour des 3 métiers clés d'un semencier complet: Nos équipes R&D sélectionnent des hybrides de maïs et de tournesol résilients et performants qui répondent aux enjeux agronomiques actuels. Nos équipes opérationnelles produisent des semences de haute qualité grâce à des protocoles stricts au sein des parcelles de notre réseau de producteurs et dans nos usines. Nos équipes commerciales et marketing accompagnent nos clients sur leur territoire pour nourrir la planète tout en facilitant la transition du monde agricole Rejoindre MAS Seeds et ses 880 collaborateurs c'est: Devenir acteur de la transition agricole au sein d'une entreprise engagée dans l'agroécologie et la préservation des territoires Intégrer une entreprise à taille humaine avec une véritable ouverture à l'international Développer ses compétences dans un environnement collaboratif et bienveillant Agissons ensemble pour une agriculture en transition!Pour en savoir plus, rendez-vous sur www.masseeds.com Descriptif du poste: Votre mission chez MAS Seeds La fusariose de la tige représente une menace importante pour la culture du maïs, entraînant des pertes de rendement significatives et compromettant la stabilité de la production.

Dans un contexte de sélection durable, une meilleure compréhension de la variabilité génétique de la résistance à cette maladie est essentielle. L’objectif principal de ce stage est de développer et valider une méthode d’inoculation pour le pathogène, puis de caractériser la variabilité de la réponse à l’infection au sein d’un panel de maïs. Descriptif de la mission · Revue bibliographique sur les méthodes d’inoculation existantes pour ce pathogène et sur les mécanismes de résistance décrits dans la littérature. · Mise au point d’une méthode d’inoculation: préparation de l’inoculum, conditions d’infection, critères d’évaluation des symptômes. · Réalisation de l’inoculation sur un panel de maïs et suivi des symptômes (cinétique d’apparition, intensité, etc.). · Analyse des données historiques disponibles sur ce pathogène dans les collections internes (données phénotypiques ou climatiques associées à de précédents essais). · Étudiant(e) en fin de cursus d’ingénieur agronome, Master 2 en biologie végétale, amélioration des plantes ou phytopathologie. · Maîtrise des statistiques · Rigueur, Autonomie et proactivité · Bonne capacité à travailler en équipe · Permis B recommandé Au travers de ses recrutements, le Groupe Coopératif Maïsadour cultive une politique en faveur de la diversité, de l'égalité professionnelle et de l'emploi des travailleurs handicapés.
Durée
Non renseignée
Localisation
Aucun département indiqué - Haut-Mauco, France
Niveau souhaité :
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage

Expérience requise :
Compétences requises :
Non renseigné
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