Description du poste
EN UN COUP D’ŒIL :
Stage temps plein Basé à ToursA partir de Février 2026Pour une durée de 6 mois
VOTRE MISSION, SI VOUS L’ACCEPTEZ :
Alexandre recherche son Ingénieur sélection végétale pour rejoindre son équipe du département des Sciences des Plantes, au sein du Centre R&D de Nestlé.
L'objectif principal de l'équipe de Génétique est de comprendre les mécanismes génétiques des traits importants chez les plantes et de développer des méthodes pour leur application en sélection.
Ce stage a pour but d'étudier le mécanisme génétique de la stérilité mâle chez Coffea arabica.
Vous aurez pour mission d’explorer et d’appliquer les méthodes de sélection de contribution optimale (OCS) pour optimiser les plans de croisement dans la sélection du cacao.
Vous mettrez en œuvre des approches de sélection génomique pour le café robusta dans un programme de sélection clonale.
Vous comparerez différentes méthodes de prédiction génomique et d’OCS dans des populations et des environnements distincts pour deux espèces.
Vous évaluerez les facteurs influençant la précision des prédictions, ainsi que la robustesse et la transférabilité des modèles entre les populations.
Vous formulerez des recommandations pour l’intégration de ces méthodes dans les programmes de sélection du robusta et du cacao.
Vous serez responsable de :
Analyser des données génétiques et de sélection avec des données génomiques, phénomiques et phénotypiquesAnalyser la diversité génétique et la structure des populations de Coffea canephora et de Theobroma CacaoAppliquer les principes de génétique quantitative pour identifier les caractères d’intérêt pour la sélectionUtiliser des outils bioinformatiques pour gérer et interpréter des données génomiques à grande échelleAppliquer des modèles statistiques pour analyser la variation des caractères et les relations génotype-phénotypeDévelopper des modèles prédictifs intégrant des données phénotypiques, phénomiques et génomiquesContribuer à la science des données et visualisationNettoyer, structurer et analyser des ensembles de données à l’aide de R, Python ou SASCréer des visualisations pour communiquer efficacement les résultats à des publics scientifiques et non scientifiquesRédiger une revue de la littérature et communication scientifiqueEffectuer une revue complète de la littérature actuelle sur la sélection et la génétique du caféRésumer les principales constatations et identifier les lacunes pertinentes pour le programme de sélection de NestléPréparer un rapport scientifique final, des présentations et de la documentation interne
A PROPOS DE VOUS :
BAC+5 avec une spécialisation Sélection végétale/Amélioration des plantes/ génétique végétaleVous avez des compétences en analyses de données (R, Python, SAS)Vous maîtrisez le pack office Microsoft (Word, Excel, Powerpoint …) et l’analyse de donnéesVous avez une appétence pour les sujets de recherche et une sensibilité culturelle Vous avez un niveau d'anglais courant tant à l'oral qu'à l'écrit (rédaction scientifique en anglais)Vous êtes une personne curieuse, enthousiaste, reconnue pour votre rigueur, votre autonomie, votre adaptabilité et votre flexibilité.Vous faites preuve d’un esprit d’initiative, d’éthique et d’intégritéVous avez une bonne capacité de synthèse, des capacités rédactionnelles, un bon sens de la communication et un esprit d’équipeVous cherchez une entreprise qui est responsable, à tous les niveaux
CE QUE NOUS VOUS OFFRONS :
Une culture d’entreprise qui place la simplicité, la confiance, la collaboration et l’innovation au cœur de son modèle.
Bac+4/+5 : Gratification : 1 200 € à 1 500 € bruts selon le niveau d’étudesNous sommes fiers d'être labellisés Happy Trainees et Engagement Jeunes depuis des années
QUI NOUS SOMMES ?
Depuis plus de 150 ans, Nestlé met son savoir-faire au service de l’alimentation et s’est fixé le dessein ambitieux d’améliorer la qualité de vie et contribuer à un avenir plus sain.
Guidés par ces valeurs, les 10 000 collaborateurs de Nestlé en France cultivent l’esprit pionnier d’Henri Nestlé, et contribuent tous les jours à l’amélioration des produits d’une centaine de marques connues et reconnues.
La France est le 1er marché européen de Nestlé, le 3e dans le monde et 70% des matières premières utilisées dans ses usines sont françaises.
Envie de rejoindre le premier pôle d’expertises agro-alimentaires, Place à l’action ! C’est maintenant.
Pour aujourd’hui et pour demain.
VOTRE PROCESSUS DE RECRUTEMENT
Après avoir postulé, si votre candidature est sélectionnée, nous vous recontacterons pour vous proposer :
un premier entretien avec Hélène, du service recrutement un deuxième entretien avec Alexandre, votre futur tuteur ou manager
Cette offre vous intéresse ?
Alors #Placeàl'Action ! Postulez dès maintenant.
Chez Nestlé, chacun, quel que soit son genre, son orientation sexuelle, son âge, son handicap, son origine sociale, géographique ou culturelle, bénéficie des mêmes opportunités, sans distinction.
Découvrez ici notre politique Diversité, Equité, Inclusion.