Description du poste
Acteur mondial de référence dans le domaine des levures et de la fermentation, Lesaffre conçoit, produit et apporte des solutions innovantes pour la panification, le goût & plaisir alimentaire, le bien-être & la santé et la biotechnologie.
Groupe familial, né dans le Nord de la France en 1853, aujourd’hui multi-local et pluriculturel, Lesaffre s’engage à entreprendre avec confiance pour mieux nourrir et protéger la planète.
Proche de ses clients et de ses partenaires, Lesaffre emploie 11 000 collaborateurs répartis dans plus de 50 pays.
Lesaffre réalise un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros.
Phileo, filial de Lesaffre, est considéré comme un acteur majeur sur le marché de la nutrition, de la santé et du bien-être animal.
Pour répondre aux besoins de nos partenaires mondiaux, des exploitations agricoles familiales aux principaux acteurs de l’industrie de l’alimentation animale, nous cherchons des solutions optimales et durables pour améliorer la bonne santé, le bien-être et la performance des animaux.
Pour aider les éleveurs à réduire leur utilisation d’antibiotiques, nous développons des solutions sur mesure d’optimisation du microbiote et de l’immunité, formulées selon des données scientifiques éprouvées et des essais cliniques.
Notre fournissons une gamme complète de probiotiques exclusifs adaptés au cycle de vie des différentes espèces, des animaux de compagnie aux animaux d’élevage, poissons ou insectes.
Description Du Poste
Au sein du service R&D Phileo, rattaché(e) au responsable R&D toxicologie et en collaboration avec les équipes transversales de Phileo (service microbiologie, technicien(e)s labo), vous contribuerez à développer des méthodologies et à étudier les interactions levure-bactérie.
Dans un premier temps:
Vous mènerez une étude bibliographique sur le sujet.
Vous proposerez les méthodes à utiliser pour répondre aux questions posées.
Dans un second temps:
Vous préparerez et réaliserez les expériences au laboratoire afin d’étudier les interactions levure-bactérie, ainsi que l’inhibition de l’adhésion des bactéries pathogènes sur les cellules épithélailes intestinales.
Vous effectuerez un reporting hebdomadaire afin d’analyser les résultats et de prévoir les expériences à venir.
Vous rédigerez les comptes rendus des essais menés.
Qualifications
Vous suivez actuellement un cursus Ingénieur en biologie en 5ème année ou un Master 2 avec spécialisation en microbiologie et recherchez un stage de 6 mois à compter de février 2026 afin de valider votre diplôme.
Vous avez de bonnes bases au niveau connaissances en microbiologie ainsi qu'une première expérience en Agroalimentaire, Biotechnologie ou Bioindustrie.
Une première expérience en laboratoire serait un plus.
Aptitude au travail en autonomie, rigueur, curiosité, créativité seront des atouts pour la réussite de votre stage.
Un bon niveau d’anglais à l’écrit comme à l’oral serait un avantage pour communiquer au mieux avec l’équipe et participer aux réunions.
Informations supplémentaires
Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.
Début du stage souhaité : février 2026
- durée 6 mois.
Un véhicule personnel est indispensable, le site n'étant pas desservi par les transports en commun.
Rejoignez une entreprise familiale riche d'une longue histoire, portée par des valeurs humaines et une mission "Nourrir et Protéger notre Planète".
Évoluez dans un environnement de travail enrichissant et un contexte multiculturel.
Chez Lesaffre, la diversité est une force qui enrichit notre culture et nos équipes.
Nous nous engageons à vous offrir un environnement de travail épanouissant, quels que soient votre parcours, votre genre, votre âge ou vos capacités.
Nous encourageons toutes les candidatures, car nous pensons que la diversité des perspectives renforce notre capacité à innover et à relever les défis de demain.
Secteur :
Agriculture / Agronomie / Alimentaire
Type de contrat :
Contrat d'apprentissage
Compétences requises :
Non renseigné
En savoir + sur l'employeur
A key global player in fermentation for more than a century, Lesaffre, with a €3 billion turnover, and established on all continents, counts 11,000 employees and 96 nationalities.
On the strength of this experience and diversity, we work with customers, partners, and researchers to find ever more relevant answers to the needs of food, health, naturalness and respect for our environment. Thus, every day, we explore and reveal the infinite potential of microorganisms.
To nourish 9 billion people, in a healthy way, in 2050 by making the most of our planet’s resources is a major and unprecedented issue. We believe that fermentation is one of the most promising answers to this challenge.
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