Description du poste
*Rejoindre NORMEC ABIOLAB AVIMAR*
PME en forte croissance (350 salariés, 12 laboratoires en France), NORMEC ABIOLAB propose depuis de nombreuses années une large gamme d’analyses agro-alimentaires et environnementales accréditées COFRAC et agréées par le Ministère de la Santé et le Ministère de l’Ecologie et du Développement durable.
Depuis 1986, AVIMAR intervient auprès d'entreprises de *Production Animale, d'Agro-Alimentaire et d'enseignes de la distribution.
*Les collaborateurs d’AVIMAR sont reconnus pour leurs compétences en matière de *sécurité alimentaire* à tous les stades des filières de production et de distribution.
Nos équipes composées d’experts dans leurs domaines sont la force de notre structure.
Présents sur tout le territoire national, nous continuons quotidiennement notre développement pour atteindre notre objectif principal : *préserver la santé humaine* !
*Contexte *
Dans le cadre de son développement, NORMEC ABIOLAB AVIMAR recrute *un Technicien Microbiologiste Alimentaire (H/F) en CDI.*
Intégré au sein de notre laboratoire (LAM), vos principales missions seront *la réalisation des analyses* de type microbiologiques sur des produits alimentaires *et la saisie (réception et enregistrement des échantillons).*
Pour cela vous devrez :
- Préparer les échantillons,
- Préparation des solutions mères,
- Dilutions, ensemencements, mise en incubation,
- Effectuer les analyses et essais microbiologiques selon les modes opératoires définis,
- Préparer et isoler des pathogènes,
- Lectures et dénombrements des colonies,
- Réaliser les étapes d’ensemencement : lecture et tests complémentaires de différents types,
- Saisir les résultats dans le système informatique,
- Accomplir les opérations de nettoyage et de désinfection selon le plan établi par le laboratoire,
- Réaliser différents contrôles qualité interne et/ou externe,
- Participer à la gestion des stocks réactifs, consommables et autres produits utilisés par le laboratoire de microbiologie,
- Respecter nos procédures internes et les bonnes pratiques de laboratoire,
- Contribuer à l'amélioration continue du laboratoire,
- Saisie et enregistrement lors de la réception des échantillons.
*Connaissances et compétences*
Diplômé(e) d’un Bac+2 en microbiologie (exemple : *BTS ANABIOTEC*) *et/ou sur les métiers de l'alimentaire*, vous faites preuve d’autonomie, de rigueur et appréciez le travail en équipe tout en respectant les procédures.
Vous avez idéalement une *première expérience réussie sur un poste similaire en alimentaire (dont alternance et/ou stages).*
*Modalités *
- Contrat : CDI à pourvoir dès JANVIER 2026.
- Statut : ETAM.
- Horaires : de journée, 35h / semaine (lundi au vendredi).
- Localisation : Challans (85).
- Mutuelle prise en charge à 100% par l'employeur.
- Tickets restaurants.
- Salaire : à établir en fonction du profil.
Si ce poste vous intéresse, n’hésitez pas à nous envoyer votre CV à jour et une lettre de motivation.
Type d'emploi : Temps plein, CDI
Rémunération : 1 915,00€ à 2 185,00€ par mois
Lieu du poste : En présentiel
Exigences:
• {'label': 'Niveau Licence', 'requirementSeverity': 'PREFERRED'}
• {'label': 'Niveau Bac +2', 'requirementSeverity': 'PREFERRED'}
• {'label': 'Niveau Bac', 'requirementSeverity': 'PREFERRED'}
• {'label': 'Sécurité alimentaire', 'requirementSeverity': 'PREFERRED'}
• {'label': 'Ressources humaines', 'requirementSeverity': 'PREFERRED'}
Avantages:
• Titre restaurant