Description du poste
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Conditions d'accès:
• Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Compétences recherchées:
• Avoir le sens du service
• Faire preuve de rigueur et de précision
• Travailler en équipe
• Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Compétences à acquérir:
• Management: Prévenir et résoudre les conflits
• Production, Fabrication: Confectionner des confiseries
• Production, Fabrication: Préparer, assembler des plats simples
• Production, Fabrication: Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
• Maintenance, Réparation: Entretenir un équipement, une machine, une installation
• Maintenance, Réparation: Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Qualité: Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
• Qualité: Retirer des produits non conformes
• Gestion des stocks: Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Gestion des stocks: Conditionner des produits
• Gestion des stocks: Définir des besoins en approvisionnement
• Gestion des stocks: Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
• Gestion des stocks: Participer à un inventaire
• Gestion des stocks: Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
• Gestion des stocks: Réaliser l'emballage de produits frais
• Gestion des stocks: Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
• Logistique: Organiser le traitement des commandes
• Transport: Livrer une commande
• Gestion administrative et comptable: Gérer une caisse
• Gestion administrative et comptable: Procéder à l'encaissement
• Gestion administrative et comptable: Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises
• Pilotage et maîtrise des coûts: Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gestion et contrôle: Réaliser des opérations comptables
• Relation client: Informer, renseigner une personne sur les articles en vente
• Relation client: Répondre aux attentes d'un client
• Développement commercial: Organiser, aménager un espace de vente
• Développement commercial: Présenter et valoriser un produit ou un service
• Développement commercial: Réaliser la mise en rayon
• Développement commercial: Vendre ou louer des produits ou des services
• Communication: Communiquer à l'oral en milieu professionnel
• Organisation: Utiliser les outils numériques
Codes ROME: D1106